运动损伤防治与运动营养

要运动,不要运动损伤
2020-02-03 00:01 李庆雯  审核人:   (浏览量)

流程图: 终止: 要运动,不要运动损伤

——青少年运动如何预防损伤

儿童少年身体正处于迅速生长发育时期,体内新陈代谢旺盛,身体各组织、器官的结构和功能,智力和心理的发育都具有很大的发展潜力和可塑性。

经常参加体育锻练对于儿童少年的身体发育、体质的增强,思想道德、意志品质的培养与形成,都具有良好的影响和作用。

但是少年儿童具有区别成年人的身体解剖结构和年龄特征,因此在进行体育锻练时就要从少年儿童的身体实际出发,提出相应的体育卫生要求,并进行医务监督,才能防病、伤、意外。

流程图: 可选过程: 什么是运动损伤?

IMG_256 IMG_256

在运动过程中发生的各类损伤,损伤部位与运动项目及专项技术特点有关,分为急性损伤和慢性损伤。青少年运动损伤常见的原因有:

★运动前不做准备活动或准备活动不充分

★运动模式不正确

★身体素质差,缺乏自我保护能力

★违反儿童少年发育规律安排运动量

★运动环境因素

流程图: 可选过程: 青少年运动损伤特点是什么?

儿童青少年运动损伤并非只是成人的缩影,两者具有生理学及解剖学上的差异,同样的外力和损伤条件下在成人常见的肌腱韧带的损伤,在儿童则会出现骨骺的损伤。

儿童青少年关节的韧带较生长板强韧,故外伤易造成骨骺分离,但很难造成关节脱位,并且薄的骺板具有一定弹性,外力作用时可在干骺端上轻微滑动。

20040413044235343

儿童青少年膝关节盘状半月板是一种膝关节异常形态学改变,一般分为先天性和后天性两大类,研究显示儿童盘状半月板常伴有撕裂,多见于后角的水平状撕裂,并且损伤程度重,在关节活动过程中受到不同程度的应力作用发生半月板挤压、磨损,出现半月板撕裂。如果不能够及早发现病变和及时治疗,将会影响儿童膝关节正常生长发育,甚至较早产生骨关节炎改变。

IMG_256 IMG_256

运动时间过长或者运动量过大,例如坚硬地面上跑跳过多还会造成儿童青少年胫腓骨疲劳性骨膜炎、牵拉性骨骺炎(胫骨嵴)等。

流程图: 可选过程: 如何预防运动损伤?

1、做好充足的准备活动,锻炼时保持精神集中,让肌肉的韧性保持较好的状态;

2、从小养成正确的运动模式与姿势控制,及时纠正错误的运动动作;

3、 注重身体全面锻炼,发展综合运动能力,根据肌肉发育规律安排训练,注重小肌肉群的力量和耐力的训练;

4、选择合适的运动装备与护具,做好防护;

5、不宜在坚硬地面上的反复跑跳,不易过早从事力量性练习,预防骺软骨损伤;

6、注意柔韧性训练,注意协调性训练,并兼顾关节稳定性。注意关节牢固性,避免被动长时间用力压、掰、甩等方法;

7、 保证营养均衡如补充钙磷(营养)、睡眠充足也是预防损伤的重要方面。

作者:李庆雯