运动处方—健身与竞技

高中生室内组合锻炼运动小处方--力量 柔韧 灵敏 协调
2020-02-04 22:07   审核人:   (浏览量)

高中生的身体状态特点:高中阶段是人生最美好的时期,标志着我们即将长大成人,身体还在生长发育阶段,这一年龄段的青少年肌肉比较富有弹性,正处于身体素质发展的重要阶段。

下面的运动小处方对高中生获得健美的体魄是非常有效的。

一、准备活动

原地慢跑+组合拉伸练习

1、肩肘拉伸、直腿拉伸、分腿拉伸、压髋练习、弓步压腿

二、组合锻炼小处方

下列5个动作为一组,学生可根据个人能力,可5个动作连续完成。也可分组完成,分组完成时,每个动作之间间歇1分钟,每组之间间歇3-5分钟。每日完成3-5组为宜,以增加心肺功能。

1、让我们先从上肢开始吧:

复合俯卧撑(标准+斜撑)*9-15次/组

2、下肢及髋部力量练习:

组合弓步*12-18次/组 侧弓步+前弓步+侧弓步,连续做

3、腹背部肌群力量练习:

(1)抬腿转体卷腹*20-30次/组

(2)俯卧高抬腿*20-30次/组

4、协调性及灵敏性练习:

开合跳练习*20-30次/组

三、放松整理活动

原地慢跑+组合拉伸

身体素质的增强,体质健康的改善,是一个较长的过程,要由量的积累逐渐达到质变。健身者要持之以恒,在运动中磨炼意志,又用意志力去坚持运动。如果运动几天就怕苦怕累停下来,或是“三天打鱼,两天晒网”,是达不到健身目的的。人要活到老’学到老,也要活到老,运动到老,让运动锻炼伴随你的终生,你就会终身受益,终生健康。

作者:张瑜,天津体育学院运动训练科学学院教师

郑军,天津市田径运动管理中心教练员