天体健康行 |​民族音乐助您养生抗疫
2020-03-29 18:27   审核人:   (浏览量)

国素号“礼乐之邦”,民族音乐是中华民族引以为傲的艺术瑰宝,其特有的五声调式不仅委婉动听,极具风格,更是与中国医学有着紧密的联系。早间《黄帝内经》认为,音乐与宇宙天地、人体气机是密切相通的,把五音引入医学领域极为重要。宫、商、角、徵、羽对应人的五脏(脾、肺、心、肝、肾),能通过影响人的情绪来改善相应的脏腑功能,达到怡情养生的目的。北京市在今年3月10日制定的新冠肺炎中医药防治方案(试行第四版)中也明确指出,“音乐疗法”对于确诊病例愈后恢复可以起到积极作用。为此,我们按照五声调式,在中国经典民乐中各选取一首代表性曲目,以五行相生的顺序将之编排在一起,供大家在欣赏之余陶冶情操、锻炼脏腑,提升人体正气,提高身体免疫力。

一、“宫”调式的《夕阳箫鼓》调脾消愁

“宫”调式的乐曲,悠扬沉静,庄重典雅,在五行中属“土”,可入“脾脏”,能够调节脾胃功能,安定情绪。疫情期间,大家时常紧张焦虑、感动感慨,情绪难免会产生很大的波动。此时听上这首《夕阳箫鼓》,想象着自己置身于江面的一叶轻舟,夕阳余晖轻拂面庞,温暖而祥和,一阵微风掠过,两岸的青山花影连同小船都随之荡漾起来。一幅美好的生活画景呈现在眼前,令我们对未来充满了期待。

二、“商”调式的《阳春白雪》调肺纳新

“商”调式的曲风高亢铿锵,清脆坚实,在五行中属“金”,对调理肺气具有很好的疗效。当我们在清晨推开窗户,耳畔响起这愉快明朗的旋律,我们扩充肺腑,眺望远方,在一呼一吸之间吐故纳新,神清气爽。

三、“羽”调式的《平沙落雁》调肾颐神

“羽”调式的乐曲,静美柔润,平缓和谐,在五行中属“水”,可以帮助我们调理肾脏,提升人身正气。忙碌完上午的工作之后,我们在午间闭目小憩,播放着这首古琴曲,面前就是烟波浩渺的洞庭湖,一群大雁从远方飞来,时而敛翅降落,时而仰首高鸣,一份悠远辽阔之感油然而生。

四、“角”调式的《江南好》调肝理气

“角”调式的乐曲,清爽欢快,亲切温暖,在五行中属“木”,对应人体的“肝脏”,可以缓解压力、平复情绪、疏肝理气。夜深人静的晚上,褪去了一天的疲惫,静静地听上这首细腻婉转的江南丝竹乐,让人有种“拨开云雾见天日,守得云开见月明”的舒朗心情。

五、“徵”调式的《百鸟朝凤》调心壮志

“徵”调式的音乐,生机勃勃,鲜活热烈,在五行中属“火”,对应人体的“心脏”,帮助我们振奋精神,激发斗志。今年的疫情给人们的心蒙上了重重阴霾,负面的情绪会影响我们的免疫力。而这时就需要听听这首高亢的唢呐名曲,那百鸟齐鸣的欢腾场面,带我们走进了绿色的大自然,万物复苏,欣欣向荣,我们一时间充满了无限活力和战胜困难的勇气!

赖雅琳,天津体育学院体育文化学院讲师,天津市音乐家协会会员。