武术

居家练习武术动作
2020-03-03 12:45 李英杰,李亚真  审核人:   (浏览量)

1.左右仆步交替运动(左右为2次,20次一组)

动作要领:拉伸腿伸直,扣脚踝,挺胸收腹,双手放置于膝盖,左右交替练习,动作不需做的过快,保证动作标准,着重于热身与腿部拉伸。

注意事项:左右交替时身体上下起伏幅度不宜过大,以动作连贯为宜。

2.马步弹腿击响(左右为2次,20次一组)

动作要领:以马步抱拳为基础,提膝弹腿,并用异侧手击响脚背,随后恢复马步抱拳,另一侧同。

注意事项:弹腿时注意重心的转移,居家锻炼时建议穿着防滑运动鞋。

3.马步冲拳、推掌:(左右为1次,5次一组)

动作要领:预备姿势左跨成马步抱拳,冲拳,收回抱拳,恢复预备姿势,右跨成马步抱拳,推掌,收回抱拳。

注意事项:动作协调,发力准确。

4.步型手型组合练习(左右为1次,3次一组)

动作要领:弓步冲拳(立拳),挺胸收腹。

注意事项:步型和手型的结合练习,要求动作连贯,发力协调。

5.步型变换练习(左右为1次,3次一组)

动作要领:提膝→仆步→弓步→马步→歇步→起身反向→(反向动作同上)

注意事项:此练习以步型变换练习为主,锻炼腿部力量,增强下盘稳定性,在练习过程中应注意防滑,避免受伤。

作者:

李英杰 ,天津体育学院副教授,武术套路国家级裁判员、研究方向为体育教育训练学武术方向、原天津体育学院武术套路代表队教练、原天津体育学院空手道代表队教练、现任体育教育与教育科学学院体操与武术教研室教师,承担武术教学与训练工作、个人特长项目:武术套路、空手道、散打搏击

动作展示:

李亚真 ,体育教育与教育科学学院,体育教育专业2017级11班学生