体操

家庭版热身操
2020-04-01 10:29 程雅茹  审核人:   (浏览量)

疫情期间,大家都每天都在家里,但是,在家里也不能耽误运动哦,要坚持运动,提高免疫力和身体素质,这样才不会因为长时间在家中坐而导致身体发胖,开学后才能继续拥有健康的体魄哦。

本套热身操充分活动身体各部位环关节与肌肉,放松身心,促进身体血液循环,有效预防与缓解日常不正确的身体姿势所带来的身体问题,使身体更有活力,保护身心健康。

本套操共分为三部分:站立上肢运动、垫上拉伸运动以及下肢运动。

第一部分站立上肢运动

1、伸展运动调整呼吸,充分舒展身体,准备进入运动状态。

2、开肩振臂运动,双臂上举但不要耸肩塌腰,双手十指交叉手心向上向后振肩,活动并打开肩膀,预防抠肩。

3、体转运动,向左右方向转动上肢,活动后背与脊椎,预防日常中不正确的姿态所导致的上身问题。

4、站立体前屈,双手尽量去碰触地面,拉伸腿部以及臀部肌肉,舒展筋骨并且可以预防脂肪堆积。

5、蹲起,充分活动膝盖,增强膝盖运动能力,预防日常运动中膝盖容易受伤的问题。

第二部分垫上拉伸运动

1、跪姿下腰辅助动作,向后拉伸上肢活动腰部,充分打开胸腔,增加腰部柔韧与力量可以预防驼背,使练习者感到身体舒畅。

2、坐位体前屈,充分拉伸腿部后侧与臀部肌肉,增加腿部柔韧,促进腿部与臀部血液循环,有效预防脂肪堆积。

3、竖叉辅助练习,拉伸腿部肌肉,同时充分活动大腿前侧柔韧,塑造优美的腿部肌肉线条,充分增加大腿后侧和前侧柔韧度。

4、分腿压腿,拉伸大腿内侧肌肉,使大腿内侧肌肉线条更佳美观,有效预防大腿内侧脂肪堆积所造成的腿部粗壮。

第三部分下肢运动

1、纵跳,活动脚踝,充分增加脚踝力量,有效预防崴脚等脚踝易受伤的问题。

2、开合跳,增加腿部肌肉力量,活动膝盖并且锻炼核心肌肉群的控制力,使腿部更加紧致。使核心肌肉群有更好的控制力

3、小踢腿,增加腿部肌肉的控制力,对大腿内侧的肌肉有良好的锻炼效果,同时增加核心肌肉群的控制力。

4、伸展运动调整呼吸,充分放松身体,缓解运动所带来的身体疲劳与心跳加快,促进身体恢复。