体操

腰腹激活
2020-03-31 10:17 蔡丛珊,刘锦瑶  审核人:   (浏览量)

疫情当前,在家活动的场地和器械受限,躺姿或者坐姿成为大家最常见的两种姿势,但是,即便如此,大家也要坚持运动,提高自身的免疫力和身体素质,预防疾病的发生,也能赶跑多余的脂肪。让我们一起动起来吧!

本套动作旨在练习腰腹,促进腰腹的灵活性,提高腰腹的力量,缓解在家久坐的腰椎和腹部。使身心健康和身体代谢得到有效的提高。

准备好一张瑜伽垫让我们开始吧!

一、腹部练习

1. 腹肌激活:仰卧在垫子上,双脚并拢,屈膝抬腿夹角尽量保持90度,背部用力贴紧地面,肩部略微离地,同时上下震动双手刺激腹部收紧。注意全程保持均匀呼吸。

2. V字支撑:双腿并拢,小腿抬至与地面平行,双手放于小腿两侧,背部挺直。注意全程保持均匀呼吸。

3. 反向屈腿卷腹:双手放于臀部两侧,屈腿夹角保持90度左右,腰部贴于地面,抬腿时腹部发力使臀部稍离地面即可,稍作停顿后还原至原始动作。注意收腹时呼气,还原时吸气。

4. 俄罗斯转体:双脚与肩同宽放于垫子上,双腿屈膝,后背挺直,双臂微屈,双手交叉放于身体前侧,转动腰腹和双肩带动手臂移动,手接触身体两侧地面即可。注意转体时呼气,还原时吸气。

5. 空中蹬车:仰卧在垫子上,背部贴于地面,双臂放于身体两侧贴紧地面,掌心向下,双腿交替向斜上方30度左右进行屈伸,动作尽量舒缓,与蹬自行车的动作相似。注意保持均匀呼吸。

二、腰部练习

1. 直立式体前屈:双手放于头后,双肘打开,腰背挺直,双腿微屈,双脚与肩同宽,上体前倾,臀部稍向后用力。注意前屈时吸气,起身时呼气。

2. 肩桥:仰卧在垫子上,双脚与肩同宽放于垫子上,大小腿之间夹角约为90度,双手放于身体两侧,背肌用力使腰腹顶向最高点稍作停顿,还原至原始动作。注意抬起时呼气+吸气,还原时呼气+吸气。

3. 俯卧两头起:俯卧在垫子上,双臂上举,双脚分开与肩同宽,手臂和双腿同时抬起到最高点稍作停顿,回到原始状态,双臂和双腿不可弯曲。注意抬起时呼气,还原时吸气。

4. 跪姿左侧对角支撑:跪撑在垫子上,双臂和双腿垂直于地面,双腿与肩同宽,背部挺直,右手向前伸展,掌心向上,左腿向后伸展,保持重心稳定。注意保持均匀呼吸。

5. 跪姿右侧对角支撑:跪撑在垫子上,双臂和双腿垂直于地面,双腿与肩同宽,背部挺直,左手向前伸展,掌心向上,右腿向后伸展,保持重心稳定。注意保持均匀呼吸。

三、腰腹拉伸

1. 猫式伸展:跪撑在垫子上,双臂和双腿垂直于地面。双腿与肩同宽,身体放松,拱起背部时低头,腰部下沉时抬头。注意拱起背部时呼气,腰部下沉时吸气。

2. 腹部拉伸:俯卧在垫子上双臂撑于地面,双臂腿部以下贴于地面,双腿与肩同宽,挺胸拉伸腹部。注意保持均匀呼吸。

3. 背部拉伸:跪卧在垫子上,双脚并拢,臀部坐在脚后跟上,手臂向前延伸,掌心向上。注意保持均匀呼吸。

作 者:蔡丛珊,天津体育学院体育教育与教育科学学院体育教学2019级硕士研究生。

指导教师:刘锦瑶,天津体育学院副教授,研究生导师。