体操

花式跳绳
2020-03-16 11:14 成曼  审核人:   (浏览量)

跳绳是一项大众健身运动,简单易学,省时价廉,几乎人人都会。跳绳有益身心健康,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,可谓一种耗时少、耗能大的力量训练。

跳绳能促进血液循环,保护心脏,提高肺活量;还可增进青少年发育,强身健体,开发智力,有益身心健康。清晨起床睡眼惺忪,若先跳跳绳,可使头脑清醒,精力充沛;晚上跳绳,则会让人睡个好觉。长期坚持跳绳能训练人的弹跳、速度、平衡、耐力和爆发力,还能培养身体的准确性、灵活性、协调性。

跳绳是一种运动量较大的锻炼方式,练习前一定要做好身体各部位的准备活动,特别是足踝、膝关节和手腕一定要活动开。开始练习跳绳时,动作要由慢到快,由易到难。一开始每次练习5-10分钟即可,再慢慢增加到10-15分钟,随着坚持时间的增长,可以逐渐提高跳绳的速度。

作者简介

成曼,天津体育学院体育教育与教育科学学院教师,研究方向为体育教育训练学体操方向。竞技体操全国冠军,国家级健将,体操一级裁判员,原国家队体操运动员,北京市健美协会认证高级瑜伽教练。