体操

居家练体操----蹦床操
2020-02-21 17:15 李晶晶,王磊  审核人:   (浏览量)

蹦床是借助网面的反弹性将人体抛向空中,在空中做出各种高难度动作的竞技运动,它属于体操运动的一种,蹦床有“空中芭蕾”之称。在2000年第27届悉尼奥运会上,蹦床被列为正式比赛项目。

现在出现很多蹦床公园等室内游乐项目,深受大家喜爱,在娱乐的同时锻炼身体。今天分享一套蹦床操,普及新的居家锻炼形式和方法。

蹦床操练习可以预防或减轻肥胖症状,燃烧脂肪,达到减肥塑身的效果,促进新陈代谢。大幅度的蹦床跳跃可以促进全身血液循环,增强血液的载氧能力,增强心肺功能,提高身体协调性。蹦床活动不仅是很好的健身活动,更具有娱乐性。它也是一项解压运动,在跳跃的同时忘乎烦恼。

蹦床运动符合儿童娱乐、运动的心理特征,坚持适量科学锻炼可提高儿童身体肌肉力量和小脑平衡神经系统以及大脑神经系统更加发达,还能增长身高,提高心肺功能,肠胃蠕动增加,胃肠消化能力增强,食欲增加,孩子身体更好的发育。

说了这么多蹦床的好处,我们一起来欣赏由太原体校蹦床队表演的蹦床操!

创编者:王磊,太原体校蹦床队金牌教练,执教10年,带领学生在省级和全国性比赛中分别斩获100多枚金牌,在第二届青年运动会蹦床项目中独揽32枚金牌。

作者:李晶晶,天津体育学院教

指导教师:刘锦瑶,天津体育学院副教授