体操

有趣的“体操滚动”游戏,在家也能玩!(二)
2020-02-14 16:56 孙爱华,王玮栋  审核人:   (浏览量)

上一期我们介绍了初级的体操滚动练习,哪些动作你练熟了吗?今天跟我们一起来挑战一下新难度吧!喊上爸爸妈妈,让他们跟你一起玩前滚翻和后滚翻,再当一回小老师和小裁判员, GO,现在就开始!

先铺上一床厚厚软软的被子,再看看周围有没有坚硬有棱角的物品,如果发现有一定要搬远一点,小心,玩嗨了不留神撞上,那可就不好了。

第四“滚” 前滚翻成分腿坐

难度系数:⭐⭐⭐

动作要领:在前滚翻快结束时双腿分开有控制的落地,双手撑在体前或体后都可以。

锻炼功效:这个动作能够训练翻滚状态下的空间感、协调和控制能力。

玩法:如果上面的基本做法你完成的很轻松,就可以跟爸妈PK一下,逐步升级玩的难度,看谁最先能够完成前滚翻后双手上举不撑地,如果很轻松,还可以再升级,看谁先完成滚翻后双脚悬空不落地,如果还轻松,就来挑战最高难度,看谁先完成双手双脚都不落地,滚翻后用臀部就能保持平衡。

第五“滚” 后滚翻分腿起

难度系数:⭐⭐⭐⭐

动作要领:蹲撑开始,双手推撑,梗头,身体后倒,臀部、背部、颈部、头依次着地,双手在肩上推撑,双腿分开双脚着地,头和肩抬起。

锻炼功效:锻炼身体向后倒的空间感,以及身体各个部位用力的协调配合。

玩法:如果上面的基本做法你和爸妈都能完成,接下来就可以跟爸妈PK了。先来比比谁能一气呵成的后滚翻抬起头和胸部,也许爸妈会臀部朝天下不来呢;如果都能轻松的推起来,就比比谁推起来后可以高举两个手臂;最后再挑战一下,看谁后滚翻推起后能接到第三个人抛过来的沙包或小球。

第六“滚” 翻来滚去跳跳虎

难度系数:⭐⭐⭐⭐⭐

动作要领:这是一个终极挑战啦!前面所有的动作在这里大汇合。你可以数着节拍来回翻滚,在结束时加速向前或向后翻转,然后突然向空中跳起,好像老虎腾空抓羚羊一样。

锻炼功效:这是前面各种滚翻的综合,对提升身体的时空感、力量、协调能力有非常好的锻炼效果,随着难度的加大,全身的滚动对大脑小脑的锻炼将格外强烈。你千万不要撒欢呦,做得太多也许会体验到天旋地转哦,祝你好运!

玩法:一个人当教练,用口令指挥另一个人“前后滚动—左右滚动—前滚翻分腿坐—后滚翻分腿起—前滚翻跳……”,口令变化可慢、可快、还可以停,每人每组持续玩20秒或30秒,看谁先败下阵来谁就喊“大人请饶命”。要特别注意周围的家具和墙壁,小心不要碰到,不要把自己真的整晕哦,还是要注意安全第一。

点击进入视频教程:    有趣的“体操滚动”游戏,在家也能玩!(二).mp4

审稿人:马桂霞 天津体育学院 教授

者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师

王玮栋,天津体育学院 体育教育与教育科学学院,硕士生