体操

有趣的“体操滚动”游戏,在家也能玩!(一)
2020-02-11 17:45 孙爱华,王玮栋  审核人:   (浏览量)

体操的快乐和有趣你体验过吗?今天就跟我们一起来玩各种“滚”吧!你可以喊上爸爸妈妈跟你一起玩,如果你学过前滚翻、后滚翻,就当一回小老师和小裁判员,让爸妈当你的老学生和老运动员,来吧,现在就开始!

先铺上一床厚厚软软的被子,再看看周围有没有坚硬有棱角的物品,如果发现有一定要搬远一点,小心,玩嗨了不留神撞上,那可就不好了。

第一“滚”:团身抱膝横向滚动

难度系数:

动作要领身体平躺在铺好的被子上,双手经身体两侧抱于膝盖位置,身体团起,身体发力向左侧倾倒,左肘触及地面时发力,地面给身体一个向右滚动的对抗力,使身体向右滚动。当右肘触及地面时发力,再给身体一个向左滚动的对抗力,就这样左右来回滚动。

锻炼功效由于团身的缘故,身体只有背部会与地面的接触,因此,身体自重会在滚动中给予腰背部横向按摩的作用,这个动作可以“按摩”到脊柱两侧的竖脊肌,如果这段时间你宅在家,长时间不动,这个练习就会让你感觉像被按摩放松了一样。

第二“滚”直体横向滚动

难度系数:

动作要领:俯卧平铺的被子上,身体挺直,双臂屈肘支撑,头要梗住像个“木头人”,然后就可以向左向右滚动啦。向右滚动时左臂发力使身体向右滚动,向左滚动时左臂发力使身体向左滚动。

锻炼功效:滚动时几乎全身用力,身体与地面的接触能够得到按摩,能使僵硬的身体快速热起来,还记得钟南山院士说的话吗,新型冠状病毒怕热,热起来你就安全了。

玩法:你和爸爸一人喊口令,一人按照口令节奏进行滚动,口令喊得慢,就要慢滚,口令喊得快了就快滚。哈哈哈,是不是想一想都快笑喷啦。这个游戏就是看谁的身体最协调,不会滚歪。

第三“滚”团身抱膝前后滚动

难度系数:⭐⭐

动作要领:身体平躺在被子上,双手经身体两侧抱于膝盖位置,身体团起,然后,梗头,向后倒,臀部向上摇摆起来,就像翘翘板一样,头低臀高,臀落头起,让身体前后来回滚动。

锻炼功效:这个动作能开发你的身体协调性,身体的各个部位与地面接触到竖脊肌、背阔肌、斜方肌等背部肌肉,能够使背部肌肉得到拉伸按摩的效果。

玩法:和上一个玩法相同,只是动作换啦。这个游戏就是比谁得身体最协调,滚得像球一样圆滑。

点击进入视频教程:     团身抱膝横向运动.mp4

审稿人:马桂霞 天津体育学院 教授

者:孙爱华,天津体育学院副教授,硕士生导师

王玮栋,天津体育学院 体育教育与教育科学学院,硕士生